Tarun Bhattacharya

musicien indien

Pandit Tarun Bhattacharya est un musicien indien d'origine bengalie. C'est un joueur de santoor accompli.

Tarun Bhattacharya
Image dans Infobox.
Biographie
Naissance
Voir et modifier les données sur Wikidata (63 ans)
Nationalité
Activité
Autres informations
Instrument
Santoor (en)Voir et modifier les données sur Wikidata
Genre artistique

Il a été l'élève de son père Robi Bhattacharya, de Dulal Roy puis de Ravi Shankar et joue tout autant en solo qu'en jugalbandi (« duo »). Bien qu'appartenant à la tradition de la musique hindoustanie, il joue parfois de la musique carnatique.

Il a beaucoup fait évoluer le style de jeu du santoor indien par son attention à la richesse de la production sonore. Il a ainsi développé des techniques de glissando, de picking et surtout, à l'aide d'une corde « molle », de meend (« modulation d'une note »), proche du sitar. Il a également modifié la structure du santoor afin qu'il accueille sous ses nombreuses cordes, des petites billes facilitant un accord fin et rapide.

Il a effectué de nombreuses tournées internationales et participe aussi à de nombreux projets de world music.

DiscographieModifier

  • Song of Nature, Flame of the Forest, (1992), avec Vishwa Mohan Bhatt et Ronu Majumdar
  • Essence of Jugalbandi, (1993), avec Ronu Majumdar
  • Sargam, (1995)
  • Kirvani, (1996)
  • Mental Bliss, (1998)
  • Santoor, (2000)
  • Hypnotic Santoor, (2001)
  • Transcendence, (2005)

Liens externesModifier