Meilleurs passeurs du championnat d'Angleterre de football

Cet article liste les meilleurs passeurs du championnat d'Angleterre de football depuis la saison 1992-1993.

Le Gallois Ryan Giggs est le meilleur passeur de l'histoire de la Premier League avec 162 passes décisives[1],[2].

Classement généralModifier

Ce tableau retrace les meilleurs passeurs du Championnat d'Angleterre de football depuis la saison 1992-1993.

Les joueurs évoluant actuellement en Premier League sont inscrits en caractères gras.

Dernière mise à jour : le

Rang Joueur Pays Clubs successifs Matchs Passes décisives
1. Ryan Giggs   Pays de Galles Manchester United 632 162
2. Cesc Fàbregas   Espagne Arsenal FC, Chelsea FC 350 111
3. Wayne Rooney   Angleterre Everton FC, Manchester United 491 103
4. Frank Lampard   Angleterre West Ham United, Chelsea FC, Manchester City 609 102
5. Dennis Bergkamp   Pays-Bas Arsenal FC 315 94
6. David Silva   Espagne Manchester City 309 93
7. Steven Gerrard   Angleterre Liverpool FC 504 92
8. James Milner   Angleterre Leeds United, Newcastle United, Aston Villa, Manchester City, Liverpool FC 564 85
9. David Beckham   Angleterre Manchester United 265 80
10. Kevin De Bruyne   Belgique Manchester City 180 78

Classement par saisonModifier

Ce tableau retrace les meilleurs passeurs du Championnat d'Angleterre de football par saison[3].

Saison Joueur Pays Club Passes décisives
1992-1993 Éric Cantona   France Leeds United
Manchester United
16
1993-1994 Andy Cole   Angleterre Newcastle United 13
1994-1995 Matthew Le Tissier   Angleterre Southampton FC 15
1995-1996 Steve McManaman   Angleterre Liverpool FC 15
1996-1997 Éric Cantona   France Manchester United 12
1997-1998 David Beckham   Angleterre Manchester United 13
1998-1999 Dennis Bergkamp
Jimmy Floyd Hasselbaink
  Pays-Bas
  Pays-Bas
Arsenal FC
Leeds United
13
1999-2000 David Beckham
Nolberto Solano
  Angleterre
  Pérou
Manchester United
Newcastle United
15
2000-2001 David Beckham   Angleterre Manchester United 12
2001-2002 Robert Pirès   France Arsenal FC 15
2002-2003 Thierry Henry   France Arsenal FC 20
2003-2004 Muzzy İzzet   Turquie Leicester City FC 14
2004-2005 Frank Lampard   Angleterre Chelsea FC 18
2005-2006 Didier Drogba   Côte d'Ivoire Chelsea FC 11
2006-2007 Wayne Rooney
Cesc Fàbregas
  Angleterre
  Espagne
Manchester United
Arsenal FC
11
2007-2008 Cesc Fàbregas   Espagne Arsenal FC 16
2008-2009 Robin van Persie
Frank Lampard
  Pays-Bas
  Angleterre
Arsenal FC
Chelsea FC
10
2009-2010 Frank Lampard   Angleterre Chelsea FC 14
2010-2011 Nani   Portugal Manchester United 14
2011-2012 David Silva   Espagne Manchester City 15
2012-2013 Juan Mata   Espagne Chelsea FC 12
2013-2014 Steven Gerrard   Angleterre Liverpool FC 13
2014-2015 Cesc Fàbregas   Espagne Chelsea FC 18
2015-2016 Mesut Özil   Allemagne Arsenal FC 19
2016-2017 Kevin De Bruyne   Belgique Manchester City 18
2017-2018 Kevin De Bruyne   Belgique Manchester City 16
2018-2019 Eden Hazard   Belgique Chelsea FC 15
2019-2020 Kevin De Bruyne   Belgique Manchester City 20
2020-2021 Harry Kane   Angleterre Tottenham Hotspur 14

Palmarès par joueurModifier

Joueurs ayant gagné au moins deux titres de meilleurs passeurs.
Titres Joueur Pays Saisons
3 David Beckham   Angleterre 1997-1998, 1999-2000, 2000-2001
Frank Lampard   Angleterre 2004-2005, 2008-2009, 2009-2010
Cesc Fàbregas   Espagne 2006-2007, 2007-2008, 2014-2015
Kevin De Bruyne   Belgique 2016-2017, 2017-2018, 2019-2020
2 Éric Cantona   France 1992-1993, 1996-1997

Palmarès par clubModifier

Titres Clubs Saisons
7 Manchester United 1992-1993, 1996-1997, 1997-1998, 1999-2000, 2000-2001, 2006-2007, 2010-2011
Arsenal FC 1998-1999, 2001-2002, 2002-2003, 2006-2007, 2007-2008, 2008-2009, 2015-2016
Chelsea FC 2004-2005, 2005-2006, 2008-2009, 2009-2010, 2012-2013, 2014-2015, 2018-2019
4 Manchester City 2011-2012, 2016-2017, 2017-2018, 2019-2020
2 Leeds United 1992-1993, 1998-1999
Newcastle United 1993-1994, 1999-2000
Liverpool FC 1995-1996, 2013-2014
1 Southampton FC 1994-1995
Leicester City FC 2003-2004
Tottenham Hotspur 2020-2021

Palmarès par nationalitéModifier

Titre(s) Pays Joueur(s)
12   Angleterre David Beckham (x3), Frank Lampard (x3), Andy Cole, Matthew Le Tissier, Steve McManaman, Wayne Rooney, Steven Gerrard, Harry Kane
5   Espagne Cesc Fàbregas (x3), David Silva, Juan Mata
4   France Éric Cantona (x2), Robert Pirès, Thierry Henry
  Belgique Kevin De Bruyne (x3), Eden Hazard
2   Pays-Bas Dennis Bergkamp et Jimmy Floyd Hasselbaink (la même année), Robin van Persie
1   Pérou Nolberto Solano
  Turquie Muzzy İzzet
  Côte d'Ivoire Didier Drogba
  Portugal Nani
  Allemagne Mesut Özil

Notes et référencesModifier

Voir aussiModifier

Articles connexesModifier