Joueur africain de l'année

Trophée de football

Joueur africain de l'année
Description Distinction individuelle
Organisateur CAF
Date de création 1992
Dernier récipiendaire Drapeau : Sénégal Sadio Mané (2019)

Le prix du joueur africain de l'année est une récompense décernée au meilleur joueur de football africain par la Confédération africaine de football (CAF) depuis 1992[1]. Il est élu par les fédérations de football d'Afrique.

La Côte d'Ivoire, détient 6 récompenses et Yaya Touré et Samuel Eto'o sont les joueurs les plus titrés avec quatre récompenses chacun.

HistoriqueModifier

Le , Frédéric Kanouté (né en France) est élu joueur africain de l'année 2007. Il devient le premier joueur africain né hors d'Afrique à remporter ce titre[2],[3].

L'édition 2020 est annulée en raison de la pandémie de Covid-19[4].

PalmarèsModifier

Palmarès par éditionModifier

Palmarès du Joueur africain de l'année[1]
Année Vainqueur Nationalité Club
1992 Abedi Pelé   Ghana   Olympique de Marseille
1993 Rashidi Yekini   Nigeria   Vitória Setúbal
1994 Emmanuel Amunike   Nigeria (2)   Sporting
1995 George Weah   Liberia   AC Milan
1996 Nwankwo Kanu   Nigeria (3)   Inter Milan
1997 Victor Ikpeba   Nigeria (4)   AS Monaco
1998 Mustapha Hadji   Maroc   Deportivo La Corogne
1999 Nwankwo Kanu (2)   Nigeria (5)   Arsenal
2000 Patrick Mboma   Cameroun   Parme
2001 El-Hadji Diouf   Sénégal   RC Lens
2002 El-Hadji Diouf (2)   Sénégal (2)   Liverpool
2003 Samuel Eto'o   Cameroun (2)   Real Majorque
2004 Samuel Eto'o (2)   Cameroun (3)   FC Barcelone
2005 Samuel Eto'o (3)   Cameroun (4)   FC Barcelone
2006 Didier Drogba   Côte d’Ivoire   Chelsea
2007[5] Frédéric Kanouté   Mali   FC Séville
2008[6] Emmanuel Adebayor   Togo   Arsenal
2009 Didier Drogba (2)   Côte d’Ivoire (2)   Chelsea
2010 Samuel Eto'o (4)   Cameroun (5)   Inter Milan
2011[7] Yaya Touré   Côte d’Ivoire (3)   Manchester City
2012[8] Yaya Touré (2)   Côte d’Ivoire (4)   Manchester City
2013[9] Yaya Touré (3)   Côte d’Ivoire (5)   Manchester City
2014[10] Yaya Touré (4)   Côte d’Ivoire (6)   Manchester City
2015[11] Pierre-Emerick Aubameyang   Gabon   Borussia Dortmund
2016 Riyad Mahrez   Algérie   Leicester City
2017 Mohamed Salah   Égypte   Liverpool
2018 Mohamed Salah (2)   Égypte (2)   Liverpool
2019[12] Sadio Mané   Sénégal (3)   Liverpool

Palmarès par joueurModifier

Joueurs distingués au moins deux fois[1]
Rang Joueur Titres
1   Yaya Touré 4
1   Samuel Eto'o 4
3   Didier Drogba 2
3   Nwankwo Kanu 2
3   El-Hadji Diouf 2
3   Mohamed Salah 2

Palmarès par nationModifier

Nationalités distinguées au moins deux fois[1]
Rang Nationalité Titres
1   Cameroun 5
2   Côte d’Ivoire 6
3   Nigeria 5
4   Sénégal 3
5   Égypte 2

Palmarès par clubModifier

Clubs des joueurs vainqueurs distingués au moins deux fois
Rang Club Titres
1   Manchester City 4
  Liverpool 4
2   FC Barcelone 2
  Arsenal 2
  Chelsea 2
  Inter Milan 2

Notes et référencesModifier

  1. a b c et d (en) José Luis Pierrend, « African Player of the Year », sur rsssf.com, (consulté le )
  2. (en) Kanoute named Africa's best
  3. (en) Furious Drogba Slams CAF Over Kanoute Award And Pulls Out
  4. « Décisions du Comité Exécutif de la CAF - 30 juin 2020 », sur fr.cafonline.com, (consulté le )
  5. L'attribution de ce prix crée une vive polémique. L'attaquant ivoirien Didier Drogba affirme que la récompense lui avait été attribuée au départ mais selon lui, ne pouvant pas se déplacer à la remise du trophée à Lomé l'avant-veille d'un quart de finale de la Coupe d'Afrique des Nations, il s'est vu retirer le trophée au dernier moment au bénéfice de Frédéric Kanouté ; cf. Julien Prétot, « Football : Drogba ne veut plus participer au Ballon d'Or africain », Reuters, . La CAF confirmera cette version le .
  6. Adebayor nommé meilleur joueur africain 2008, www.rfi.fr, 10 février 2009.
  7. « Yaya Touré meilleur africain en 2011 », sur lequipe.fr, (consulté le )
  8. « Yaya Touré joueur de l'année », sur lequipe.fr, (consulté le )
  9. « Yaya Touré meilleur africain en 2013 », sur metronews.fr, (consulté le )
  10. « Yaya Touré meilleur africain en 2014 », sur abidjan.net, (consulté le )
  11. Afrique : Pierre-Emerick Aubameyang élu joueur de l'année, www.lequipe.fr, 7 janvier 2016.
  12. Sadio Mané, roi d'Afrique, dw.com, 8 janvier 2020, par Ali Farhat

AnnexesModifier

Voir aussiModifier