Championnat de Turquie de football

compétition de football
Süper Lig
Description de l'image Logo de la Spor Toto Süper Lig (2010).svg.
Généralités
Sport Football
Création 1959
Autre(s) nom(s) Türkcell Süper Lig (2001-2011)
Spor Toto Süper Lig (depuis 2011)
Organisateur(s) TFF
Éditions 58
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Drapeau de la Turquie Turquie
Participants 21 clubs
Statut des participants Professionnel
Site web officiel Site de la TFF
Hiérarchie
Hiérarchie 1er niveau
Niveau inférieur 1. Lig

Palmarès
Tenant du titre Beşiktaş JK (16e titre)
Plus titré(s) Galatasaray (22 titres)
Meilleur(s) buteur(s) Drapeau : Turquie Hakan Şükür (249 buts)
Plus d'apparitions Drapeau : Turquie Umut Bulut (515 matches)
Crystal Clear app kworldclock.png
Pour la compétition en cours voir :
SüperLig 2021-2022

La Süper Lig est le championnat professionnel turc de football créé en 1959 après 2 éditions de la Coupe de la fédération turque. Les clubs prestigieux d'Istanbul à savoir Galatasaray, Fenerbahçe et Besiktas ainsi que Trabzonspor, Bursaspor et İstanbul Başakşehir FK sont les seuls vainqueurs du titre depuis la création du championnat.

À partir de la saison 2010-2011, la Fédération de Turquie de football a décidé de donner l'autorisation de signer à 10 joueurs étrangers pour les clubs de SporToto Super Lig. Les clubs ont le droit de mettre huit d'entre eux sur la feuille de match, dont six sur le terrain. Les deux autres joueurs ont le droit d'être présents parmi les remplaçants[1],[2].

À partir de la saison 2015-2016, la Fédération de Turquie de football a pris la décision de supprimer la limitation de joueurs étrangers au sein des clubs turcs, 11 joueurs étrangers pourront être présents sur la pelouse à partir de la saison 2015-2016.

Avec cette décision de la fédération, les clubs turcs pourront compter jusqu’à 14 joueurs étrangers.

Participants 2020-2021Modifier

Légende des couleurs
Club Dernière montée
Classement
2020-2021
Entraîneur Depuis Stade Capacité
théorique
Istanbul Başakşehir 2014 1er   Okan Buruk 2019 Stade Başakşehir Fatih Terim 17 801
Trabzonspor 1974 2e   Abdullah Avci 2020 Medical Park Stadyumu 41 461
Beşiktaş JK 1959 3e   Sergen Yalcin 2020 Vodafone Park 41 903
Sivasspor 2017 4e   Riza Calimbay 2018 Stade du 4-Septembre de Sivas 27 532
Alanyaspor 2016 5e   Cagdas Atan 2020 Alanya Oba Stadı 10 842
Galatasaray SK 1959 6e   Fatih Terim 2017 Türk Telekom Arena 52 562
Fenerbahçe SK 1959 7e   Erol Bulut 2020 Ülker Arena 50 509
Gaziantep FK 2019 8e   Marius Șumudică 2019 Gaziantep Arena 33 502
Antalyaspor 2015 9e   Ersun Yanal 2020 Antalya Stadyumu 32 539
Kasımpaşa SK 2012 10e   Ifra Buz 2020 Stade Recep-Tayyip-Erdoğan 14 234
Göztepe SK 2019 11e   Ilhan Palut 2019 Gürsel Aksel Stadium 19 713
Gençlerbirliği SK 2019 12e   Mustafa Kaplan 2020 Eryaman Stadium 20 560
Konyaspor 2013 13e   Ismail Kartal 2020 Konya Büyükşehir Belediye Stadyumu 41 981
Denizlispor 2019 14e   Robert Prosinecki 2020 Denizli Atatürk Stadium 15 427
Çaykur Rizespor 2018 15e   Stjepan Tomas 2020 Yeni Rize Şehir 15 332
Yeni Malatyaspor 2017 16e   Hamza Hamzaoglu 2020 Yeni Malatya Stadyumu 25 745
Kayserispor 2015 17e   Samet Aybaba 2020 Stade Kadir-Has 32 864
MKE Ankaragücü 2018 18e   Fuat Capa 2020 Stade Eryaman 22 000
Hatayspor 2020 1er D2   Ömer Erdoğan 2020 Antakya Atatürk Stadium] 6 015
BB Erzurumspor 2020 2e D2   Mehmet Özdilek 2020 Kazım Karabekir Stadium 23 700
Fatih Karagümrük SK 2020 5e D2   Senol Can 2020 Stade olympique Atatürk 76 092

Compétitions européennesModifier

Classement du championnatModifier

Le tableau ci-dessous récapitule le classement de la Turquie au coefficient UEFA depuis 1960. Ce coefficient par nation est utilisé pour attribuer à chaque pays un nombre de places pour les compétitions européennes (Ligue des champions et Ligue Europa) ainsi que les tours auxquels les clubs doivent entrer dans la compétition.

Classement du championnat turc au coefficient UEFA par année[3]
1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990
18 19 20 19 15 18 19 21 21 22 18 19 17 18 19 23 23 23 22 23 25 25 28 27 26 27 26 24 26 24 24
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
23 18 13 12 10 11 8 14 14 11 7 8 10 10 11 15 14 11 11 11 10 11 10 11 12 11 10 10 10 11 13

Le tableau suivant affiche le coefficient actuel du championnat turc.

Extrait du classement UEFA des pays à l'issue de la saison 2020-2021[4]
Rang Club
2016-2017
2017-2018
2018-2019
2019-2020
2020-2021
Coefficient
11   Écosse 4,375 4,000 6,750 9,750 8,500 33,375
12   Ukraine 5,500 8,000 5,600 7,200 6,800 33,100
13   Turquie 9,700 6,800 5,500 5,000 3,100 30,100
14   Danemark 8,500 5,250 4,875 5,125 4,125 27,875
15   Chypre 5,500 7,000 6,125 5,125 4,000 27,750

Coefficient UEFA des clubsModifier

Classement UEFA des clubs turcs à l'issue de la saison 2020-2021[5]
Rang Club
2016-2017
2017-2018
2018-2019
2019-2020
2020-2021
Coefficient
30   Beşiktaş JK 20,000 19,000 5,000 3,000 2,000 49,000
60   Istanbul Başakşehir 1,500 6,000 2,000 11,000 6,000 26,500
86   Fenerbahçe SK 10,000 1,500 8,000 - - 19,500
96   Galatasaray SK - 0,500 8,000 6,000 2,500 17,000
143   Ankaraspor 8,000 - - - - 8,000
164   Konyaspor 2,000 5,000 - - - 7,000

PalmarèsModifier

Année Champion Vice-champion
1959 Fenerbahçe Galatasaray
1959-1960 Beşiktaş Fenerbahçe
1960-1961 Fenerbahçe Galatasaray
1961-1962 Galatasaray Fenerbahçe
1962-1963 Galatasaray Beşiktaş
1963-1964 Fenerbahçe Beşiktaş
1964-1965 Fenerbahçe Beşiktaş
1965-1966 Beşiktaş Galatasaray
1966-1967 Beşiktaş Fenerbahçe
1967-1968 Fenerbahçe Galatasaray
1968-1969 Galatasaray Eskişehirspor K
1969-1970 Fenerbahçe Eskişehirspor K
1970-1971 Galatasaray Fenerbahçe
1971-1972 Galatasaray Eskişehirspor K
1972-1973 Galatasaray Fenerbahçe
1973-1974 Fenerbahçe Beşiktaş
1974-1975 Fenerbahçe Galatasaray
1975-1976 Trabzonspor Fenerbahçe
1976-1977 Trabzonspor Fenerbahçe
1977-1978 Fenerbahçe Trabzonspor
1978-1979 Trabzonspor Galatasaray
1979-1980 Trabzonspor Fenerbahçe
1980-1981 Trabzonspor Adanaspor AS SK
1981-1982 Beşiktaş Trabzonspor
1982-1983 Fenerbahçe Trabzonspor
1983-1984 Trabzonspor (6) Fenerbahçe
1984-1985 Fenerbahçe Beşiktaş
1985-1986 Beşiktaş Galatasaray
1986-1987 Galatasaray Beşiktaş
1987-1988 Galatasaray Beşiktaş
1988-1989 Fenerbahçe Beşiktaş JK
1989-1990 Beşiktaş Fenerbahçe
1990-1991 Beşiktaş Galatasaray
1991-1992 Beşiktaş Fenerbahçe
1992-1993 Galatasaray Beşiktaş
1993-1994 Galatasaray Fenerbahçe
1994-1995 Beşiktaş Trabzonspor
1995-1996 Fenerbahçe Trabzonspor
1996-1997 Galatasaray Beşiktaş
1997-1998 Galatasaray Fenerbahçe
1998-1999 Galatasaray Beşiktaş
1999-2000 Galatasaray Beşiktaş
2000-2001 Fenerbahçe Galatasaray
2001-2002 Galatasaray Fenerbahçe
2002-2003 Beşiktaş Galatasaray
2003-2004 Fenerbahçe Trabzonspor
2004-2005 Fenerbahçe Trabzonspor
2005-2006 Galatasaray Fenerbahçe
2006-2007 Fenerbahçe Beşiktaş
2007-2008 Galatasaray Fenerbahçe
2008-2009 Beşiktaş Sivasspor
2009-2010 Bursaspor (1) Fenerbahçe
2010-2011 Fenerbahçe Trabzonspor
2011-2012 Galatasaray Fenerbahçe
2012-2013 Galatasaray Fenerbahçe
2013-2014 Fenerbahçe (19) Galatasaray
2014-2015 Galatasaray Fenerbahçe
2015-2016 Beşiktaş Fenerbahçe
2016-2017 Beşiktaş Başakşehir
2017-2018 Galatasaray Fenerbahçe
2018-2019 Galatasaray (22) Başakşehir
2019-2020 Başakşehir (1) Trabzonspor
2020-2021 Beşiktaş (16) Galatasaray

BilanModifier

Clubs Étoiles Titres Années
Galatasaray         22 1962, 1963, 1969, 1971, 1972, 1973, 1987, 1988, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2006, 2008, 2012, 2013, 2015, 2018, 2019
Fenerbahçe       19 1959, 1961, 1964, 1965, 1968, 1970, 1974, 1975, 1978, 1983, 1985, 1989, 1996, 2001, 2004, 2005, 2007, 2011 , 2014
Beşiktaş       16 1957, 1958, 1960, 1966, 1967, 1982, 1986, 1990, 1991, 1992, 1995, 2003, 2009, 2016, 2017, 2021
Trabzonspor   6 1976, 1977, 1979, 1980, 1981, 1984
Bursaspor 1 2010
Başakşehir 1 2020

Meilleurs buteursModifier

Meilleurs passeursModifier

Saison Joueur Club Passes
2019-20   Edin Višća Istanbul Başakşehir 12
2018-19   Edin Višća Istanbul Başakşehir 14
2017-18   Edin Višća Istanbul Başakşehir 15
2016-17   Wesley Sneijder Galatasaray 15
2015-16   José Sosa Beşiktaş 12
2014-15   Mehmet Ekici Trabzonspor 10
2013-14   Cicinho Sivasspor 15
2012-13   Pablo Batalla Bursaspor 17
2011-12   Selçuk İnan Galatasaray 15
2010-11   Alex de Souza Fenerbahçe 17
2009-10   Arda Turan Galatasaray 14
2008-09   Cassio Lincoln Galatasaray 15
2007-08   Alex de Souza Fenerbahçe 12
2006-07   Gökdeniz Karadeniz Trabzonspor 16
2005-06   Alex de Souza Fenerbahçe 26
2004-05   Alex de Souza Fenerbahçe 16
2003-04   Ibrahima Yattara Trabzonspor 12
2002-03   Timuçin Bayazıt Malatyaspor 14
2001-02   Hakan Keleş MKE Ankaragücü 13
2000-01   Milan Rapaić Fenerbahçe 21
1999-00   Sergen Yalçın Fenerbahçe/Galatasaray 14
1998-99   Hakan Şükür Galatasaray 15
1997-98   Gheorghe Hagi Galatasaray 13

StatistiquesModifier

Meilleurs buteursModifier

Joueurs Buts
1   Hakan Şükür 249
2   Tanju Çolak 240
3   Hami Mandıralı 219
4   Metin Oktay 217
5   Aykut Kocaman 200
6   Feyyaz Uçar 191
7   Burak Yılmaz 188
8   Serkan Aykut 188
9   Umut Bulut 163
10   Fevzi Zemzem 146

Joueurs les plus capésModifier

Joueurs Matchs
1   Umut Bulut 515
2   Oğuz Çetin 503
3   Rıza Çalımbay 494
4   Hakan Şükür 489
5   Hami Mandıralı 476
6   Kemal Yıldırım 475
7   Mehmet Nas 447
8   Recep Çetin 437
9   Müjdat Yetkiner 429
10   Bülent Korkmaz 428

Notes et référencesModifier