Sarah Biasini

französische Schauspielerin, Tochter von Romy Schneider

Sarah Magdalena Biasini (* 21. Juli 1977 in Gassin, Département Var, Frankreich) ist eine französische Schauspielerin und die Tochter von Romy Schneider und Daniel Biasini.

Sarah Biasini, 2008

LebenBearbeiten

Nach dem Tod ihrer Mutter im Jahr 1982 wuchs Sarah Biasini bei ihrem Vater und abseits der Öffentlichkeit auf. Nach einem Kunstgeschichtestudium an der Sorbonne jobbte sie in Museen und Galerien, bevor sie nach Los Angeles ging, um dort am renommierten Lee Strasberg Theatre Institute Schauspielunterricht zu nehmen. Danach stand sie ein Jahr lang in London auf der Bühne.

Im Juni 2003 übernahm Sarah Biasini die Titelrolle im französisch-italienischen Mantel-und-Degen-Film Julie, chevalier de Maupin – eine draufgängerische, als Mann verkleidete Heldin. In Frankreich hatte die zwölf Millionen Euro teure TV-Produktion am 5. September 2004 etwa acht Millionen Zuschauer, in Deutschland wurde sie am 10. und 11. Januar 2005 als Zweiteiler unter dem Titel Julie – Agentin des Königs erstmals ausgestrahlt.

Im Pariser Théâtre Marigny stand die Schauspielerin ab September 2005 in Neil Simons Komödie Barfuß im Park auf der Bühne. Das Original Barefoot in the Park war ab 1963 erfolgreich am Broadway gelaufen und 1967 mit Robert Redford und Jane Fonda in den Hauptrollen verfilmt worden.

2013 war Biasini in mehr als 80 Extra-Vorstellungen des Stücks Lettre d’une inconnue im Theater Gaité Montparnasse in Paris zu sehen.

Biasini spricht Französisch, Englisch, Italienisch und Spanisch.[1]

Biasini ist mit dem Theaterregisseur Gil Lefeuvre verheiratet. Am 11. Februar 2018 wurde ihre gemeinsame Tochter Anna geboren.

FilmografieBearbeiten

KinofilmeBearbeiten

  • 2004: Printemps de Vie de (Kurzfilm)
  • 2005: Mon petit doigt m’a dit
  • 2005: Recon: A Filmmaker’s Quest
  • 2007: Le Bal des actrices
  • 2009: Ein Mann und sein Hund (Un homme et son chien)
  • 2009: Blind test
  • 2011: Une vie de chien
  • 2012: Shakki
  • 2012: Dors mon lapin
  • 2012: Associés contre le crime

FernsehfilmeBearbeiten

  • 2004: Julie – Agentin des Königs (Julie, chevalier de Maupin)
  • 2006: Wir sind so verhasst (Nous nous sommes tant haïs)
  • 2009: Landungsbrücke für Engel (Le Débarcadère des anges) aus der Serie in Schwarz
  • 2011: Die Zeit der Stille (Le temps du silence)
  • 2013: Le Général du roi

TheaterBearbeiten

  • 2005: Pieds nus dans le parc (Barefoot in the Park – Barfuß im Park) von Neil Simon, Inszenierung: Steve Suissa (Théâtre Marigny)
  • 2007: Personne ne voit la vidéo Inszenierung: Linda Blanchet
  • 2008: L’Antichambre von Jean-Claude Brisville, Inszenierung: Christophe Lidon (Théâtre Hébertot)
  • 2008: Maestro, Inszenierung: Christophe Lidon, Festival d’Avignon
  • 2008: Personne ne voit la vidéo Inszenierung: Linda Blanchet
  • 2008: Le Cocher von Selma Lagerlöf, Lesung
  • 2009: L’Antichambre von Jean-Claude Brisville, Inszenierung: Christophe Lidon (Théâtre de l’Œuvre)
  • 2009: Qu’est ce qu’on attend ? Buch und Inszenierung: Salomé Lelouch (Ciné 13 Théâtre)
  • 2010: La réunion Inszenierung: Salomé Lelouch (Ciné 13 Théâtre)
  • 2010: Inventaires Buch: Philippe Minyana, Inszenierung: Damien Bricoteaux (Ciné 13 Théâtre)
  • 2011: Lettre d’une inconnue Buch: Stefan Zweig (Théâtre des Mathurins)
  • 2012: Zéro s’est endormi? Buch: Valérie Alane, Inszenierung: Christophe Lidon (Théâtre Artistic Athévains)
  • 2013: Lettre d’une inconnue – Buch: Stefan Zweig (Christophe Lidon Tournée)
  • 2014: Bash – Buch: Neil LaBute
  • 2015: RING - Leonore Confino (Catherine SCHAUB Théâtre du chêne Noir Festival d'Avignon)
  • 2015: RING - Leonore Confino (Catherine SCHAUB Tournée)
  • 2016: UN FIL À LA PATTE - De Georges Feydeau (Christophe LIDON Tournée)
  • 2016: JE VOUS ÉCOUTE - De Hector Cabello Reyes, Benabar (Isabelle NANTY Tournée)

VeröffentlichungenBearbeiten

LiteraturBearbeiten

WeblinksBearbeiten

Commons: Sarah Biasini – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

EinzelnachweiseBearbeiten

  1. Lebensdaten, beepworld.de; abgerufen am 25. August 2017.
  2. Emotionales Buch über Mutter Romy Schneider. In: ORF.at. 23. Oktober 2021, abgerufen am 23. Oktober 2021.